취미/제과 제빵 기능사 _ 필기
[필기][제과 기능사] 제과에 사용하는 기계 (반죽기, 파이롤러, 오븐)
깜장스
2023. 11. 19. 17:19
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1. 반죽기 (믹서)
1) 의미
믹싱 볼에 휘퍼(Whipper) 또는 비터(Beater)를 사용하여 휘퍼로는 공기를 넣어 부피를 형성하고,
비터로는 유연한 반죽을 만들 때 사용함.
2) 종류
① 수직형 믹서 ( 버티컬 믹서)
: 주로 소규모 제과점에서 케이크 반죽 또는 빵 반죽을 만들경우에 사용하며, 반죽을 수시로 점검할 수 있는 장점이 있음.
② 에어 믹서
: 제과 전용 믹서
2. 파이 롤러
반죽을 밀어 펼 때 사용하는 기계로, 파이 / 페스츄리 할때 많이 사용하며,
냉장휴지와 성형을 반복하므로 냉장고,냉동고 옆에 위치하여야 적합함.
3. 오븐
최종 제품을 200도 전후로 굽기를 하며, 오븐 내 매입 철판 수로 생산 능력을 계산함.
1) 종류
① 데크 오븐
: 소규모 제과점에서 주로 사용하며, 반죽을 넣는 입구와 제품을 꺼내는 출구가 동일하여 편리함.
② 터널 오븐
: 반죽을 넣는 입구와 제품을 꺼내는 출구가 서로 다름.
단일 품목을 대량 생산하는 공장에서 많이 사용됨. (대량 생산)
③ 컨벡션 오픈
: 팬을 이용하여 바람으로 굽는 오븐 (대류식 오븐)
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