취미/레시피 북
[레시피] 김장 김치 (갈치 김치) 담그는 법
깜장스
2023. 12. 2. 19:54
반응형
1. 김장 김치 재료
배추 100Kg (5박스) 기준
고추가루 13근
찹쌀밥풀 한냄비
새우젓 2.6 Kg
마늘 3Kg
멸치 액젓 3L
생강 800g
갓 2단
미나리 2단
기타
(통깨, 설탕, 미원 조금)
갈치 1박스
무 팔뚝만 한 거 5개
육수 재료 (대파, 버섯, 멸치, 새우, 다시마)
2. 김장 순서
(1) 양념장 만들기
먼저 육수를 만든다. (육수가 맛의 기본이다!! 명심할 것)
그리고 아래와 같이 고춧가루를 육수에 불린다.
(육수는 고춧가루의 마른 정도에 따라 들어가는 양이 다름)
충분히 불린 후 멸치액젓 2통, 새우액젓 2.6 Kg, 마늘 3Kg, 생강 800g을 넣어준다.
그리고 잘 버물려 주면 아래와 같이 된다.
(버물려 주면서 찹쌀밥풀을 넣어준다)
(2) 김치 속 만들기
무, 갓, 미나리를 씻어서 검지 손가락 길이로 썰어준다.
(사진에는 무가 썰어져 있지 않지만, 썰어야 한다)
그리고 청각을 물에 불리고, 잘 씻어준 다음 손가락 2마디 정도의 크기로 썰어준다.
그리고 갈치를 손질한다
껍데기를 벗기고, 내장과 머리를 제거한 후 미나리 크기로 자른다.
만약! 갈치가 남는다면!!
구이를 추천한다. 먹갈치는 구이가 참 맛있는 것 같다!!
(3) 김치 담그기
만들어놓은 미나리, 무, 갓을 양념과 버무린다.
그리고 김장 배추에 양념을 바른 다름 군데군데 버무린 속과 갈치를 넣어주면 완성된다.
그러면 맛있게 익혀서 보쌈과 먹으면 최고!!
반응형