취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 버터 스펀지 케이크 (공립법)
깜장스
2024. 1. 13. 23:30
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버터 스펀지 케이크를 공립법으로 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
100 | 박력분 | 500 |
120 | 설탕 | 600 |
180 | 달걀 | 900 |
1 | 소금 | 5(4) |
0.5 | 바닐라향 | 2.5 (2) |
20 | 버터 | 100 |
421.5 | 계 | 2,107.5 (2,106) |
※ 공립법 : 노른자랑 흰자를 같이 사용
별립법 : 노른자랑 흰자를 따로 사용 (머랭)
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.45
바닐라향은 비린내 제거 목적!
반죽의 온도는 25도
3. 실습
① 계량
위의 레시피에 맞게 계량.
② 오븐 가열
- 윗불은 180도, 아랫불은 160도로 맞춘다.
③ 가루 재료 채질
- 박력분과 바닐라향을 채질해 준다.
④ 팬 준비 (3호 원형팬 4개)
⑤ 계란, 소금, 설탕을 중탕(40~50도) 후에 기계믹싱 (2단)
⑥ 버터 중탕
⑦ 믹싱 재료와 가루 섞기( 희생반죽 _ 버터 + 반죽 )
⑧ 팬닝
⑨ 굽기 (25~30분)
⑩ 완성
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