취미/제과 제빵 기능사 _ 실기

[제과 기능사 실기] 버터 스펀지 케이크 (공립법)

깜장스 2024. 1. 13. 23:30
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버터 스펀지 케이크를 공립법으로 제조하시오! 

 

1. 레시피

비율 (%) 재료명 무게 (g)
100 박력분 500
120 설탕 600
180 달걀 900
1 소금 5(4)
0.5 바닐라향 2.5 (2)
20 버터 100
421.5 2,107.5 (2,106)

 

 

※ 공립법 : 노른자랑 흰자를 같이 사용
    별립법 : 노른자랑 흰자를 따로 사용 (머랭)

 

2. 참고 사항

반죽의 비중 : 0.45

바닐라향은 비린내 제거 목적!

반죽의 온도는 25도

 

3. 실습

①  계량

 

위의 레시피에 맞게 계량.

 

② 오븐 가열

 

- 윗불은 180도, 아랫불은 160도로 맞춘다.

 

③ 가루 재료 채질

 

- 박력분과 바닐라향을 채질해 준다.

 

 

④ 팬 준비 (3호 원형팬 4개)

 

 

⑤ 계란, 소금, 설탕을 중탕(40~50도) 후에 기계믹싱 (2단)

 

 

 

⑥ 버터 중탕

 

⑦ 믹싱 재료와 가루 섞기( 희생반죽 _ 버터 + 반죽 )

 

⑧ 팬닝

 

⑨ 굽기 (25~30분)

 

⑩ 완성

 

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