취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 초코롤 케이크
깜장스
2024. 1. 14. 09:09
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초코롤 케이크를 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
100 | 박력분 | 168 |
285 | 설탕 | 480 |
128 | 달걀 | 216 |
21 | 코코아 파우더 | 36 |
1 | 베이킹소다 | 2 |
7 | 물 | 12 |
17 | 우유 | 30 |
559 | 계 | 944 |
※ 충전용 재료는 계량시간에서 제외
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
119 | 다크커버츄어 | 200 |
119 | 생크림 | 200 |
12 | 럼 | 20 |
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.4
반죽의 온도는 24 ℃
가온법을 사용해도 되나 계란 대비 설탕의 양이 작아서 냉반죽도 가능.
3. 실습
① 계량
② 오븐 예열 ( 위 180℃, 아래 150 ℃
③ 1차 가루 체질 (박력분 + 코코아파우더 + 베이킹소다 다 함께)
④ 팬닝 준비
- 모서리만 손가락 길이만큼 자르면 됨.
⑤ 계란풀기 (계란 +설탕)
⑥ 믹싱 (3단)
- 믹싱 종료 판정 기준
1) 색이 노랑 → 주황 → 아이보리 색이 되면됨.
2) 부피가 1.5~2.5배가 됨
3) 믹싱기 자국이 3초 이상 유지 됨
⑦ 가루 재료 2차 체질하여 넣기 (우유 + 물을 희생반죽하여 넣기 포함)
※ 2차 체질을 하는 이유는 코코아 파우더가 잘 뭉쳐서임
⑧ 굽기 (10~12분)
⑨ 가냐슈 만들기 (생크림+다크커버츄어+럼 _ 중탕)
- 바르기 좋을 정도로 녹여주면 됨.
⑩ 가냐슈 바르고 말기 (완성)
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