취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 젤리롤 케이크 (공립법)
깜장스
2024. 1. 15. 21:49
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젤리롤 케이크를 공립법으로 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
100 | 박력분 | 400 |
130 | 설탕 | 520 |
170 | 달걀 | 680 |
2 | 소금 | 8 |
8 | 물엿 | 32 |
0.5 | 베이킹 파우더 | 2 |
20 | 우유 | 80 |
1 | 바닐라향 | 4 |
431.5 | 계 | 1726 |
※ 충전용 재료는 계량시간에서 제외
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
50 | 잼 | 200 |
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.45
반죽의 온도는 23 ℃
가온법을 사용 (계란 대비 설탕의 양이 많음)
3. 실습
① 계량
② 가루 체질
③ 팬닝 준비
④ 오븐 예열
⑤ 달걀 풀어주기 + 설탕 + 소금 + 물엿 (중탕 45℃)
⑥ 기계 믹싱 (고속)
⑦ 믹싱 후 가루재료 + 우유 (희생반죽)
⑧ 팬닝
⑨ 무늬 반죽( 반죽 + 캐러멜)
- 무늬를 위한 반죽을 만들어 줌.
- 짤주머니에 넣어서 균일하게 무늬를 만들어 줌
- 이쑤시게 혹은 나무젓가락으로 그어서 최종 모양을 만들어줌
⑩ 굽기 (20~25분)
⑪ 잼 발라서 말아주기
- 바르기 전에 잼을 버무려 준다(잘 발리게 하기 위해)
- 후면에 잼을 바른다
(오븐에서 꺼내서 후면으로 놓기 위해 여러 번 팬으로 뒤집어 줌_ 빵이 부서지지 않게 주의)
- 다 말아 준 다음 20초 정도 기다려 준다
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