취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 흑미롤 케이크 (공립법)
깜장스
2024. 1. 16. 21:51
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흑미롤 케이크를 공립법으로 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
80 | 박력쌀가루 | 240 |
20 | 흑미쌀가루 | 60 |
100 | 설탕 | 300 |
155 | 달걀 | 465 |
0.8 | 소금 | 2.4(2) |
0.8 | 베이킹파우더 | 2.4(2) |
60 | 우유 | 180 |
416.6 | 계 | 1249.8 (1249) |
※ 충전용 재료는 계량시간에서 제외
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
60 | 생크림 | 150 |
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.45
반죽의 온도는 25 ℃
가온법을 사용 (계란 대비 설탕의 양이 많음)
3. 실습
① 계량
② 가루 체질 (박력쌀 + 흑미쌀 + 베이킹 파우더)
③ 재단 및 오븐 예열 (윗 180℃, 아래 150 ℃)
④ 달걀 풀어주기
⑤ 달걀 + 설탕 + 소금 썩기 (가온법 _ 45℃)
⑥ 기계 믹싱 (고속)
- 다른 롤 케이크에 비해 많이 믹싱 해준다
: 쌀가루라서 많이 쳐줘야 됨.
⑦ 믹싱 후 가루 2차 체질해서 넣음. → 우유는 희생반죽함
- 희생반죽을 아주 잘해줘야 함. 아니면 굽고 나면 종이에 빵이 붙어서 잘 안 떨어짐
⑧ 비중 체크 (0.45)
⑨ 굽기 (15분 ~ 20분)
: 굽는 동안 생크림 휘핑해 줌
: 굽기 확인할때 너무 누르지 말것!!
⑩ 식힌 후 생크림 바르고 말기
- 생크림은 윗면에 도포함.
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