취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 버터 스펀지 케이크 (별립법)
깜장스
2024. 1. 17. 22:14
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버터 스펀지 케이크를 별립법으로 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
100 | 박력분 | 600 |
60 | 설탕(A) | 360 |
60 | 설탕(B) | 360 |
150 | 달걀 | 900(16개) |
1.5 | 소금 | 9(8) |
1 | 베이킹 파우더 | 6 |
0.5 | 바닐라향 | 3(2) |
25 | 융해버터 | 150 |
398 | 계 | 2388(2386) |
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.5
반죽의 온도는 23 ℃
별립법이므로 달걀을 노란자 / 흰자를 분리해줘야 함.
3. 실습
① 계량
② 가루 체질 (박력분 + 베이킹파우더 + 바닐라향)
③ 재단 + 팬닝 준비 (3호 원형 4개)
④ 오븐 예열 (윗 180℃, 아래 160 ℃)
⑤ 흰자 / 노른자 분리 & 버터 중탕 (60 ℃)
⑥ 노른자 + 설탕(A)+ 소금 (연노랑색이 될 때까지!)
- 노른자를 믹싱 하면서 설탕을 4회에 걸쳐 나눠서 넣는다
: 설탕이 긁히는 소리가 안 날 때마다 나누어 넣음
⑦ 흰자 + 설탕(B) → 머랭 치기
- 흰자를 머랭 칠 때도 노른자와 같이 설탕을 나누어 넣는다.
1) 기계에 흰자만 넣고 1단으로 1분간 믹싱
2) 설탕을 1/3 넣고 2단으로 1~2분간 믹싱
3) (2)를 2회 반복
4) 설탕을 다 넣고는 3단으로 머랭을 90% 믹싱
: 손가락으로 찍어 올렸을 때 갈고리 모양이 되면 완성)
5) 1단으로 마무리 잠깐 하고 마무리
⑧ 노른자 반죽 + 머랭 1/3 + 가루 재료 + 희생반죽(버터+반죽) → 남은 머랭 넣기
- 섞어줄 때 살며시 바닥에서 퍼올리듯이 해준다.
: 너무 많이 저으면 비중이 올라가므로 주의 필요!
⑨ 팬닝 (400g + α )
⑩ 굽기 (30~35분) 및 완성
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