취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 소프트 롤 케이크 (별립법)
깜장스
2024. 1. 22. 21:13
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소프트 롤 케이크를 별립법 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
100 | 박력분 | 250 |
70 | 설탕(A) | 175(176) |
10 | 물엿 | 25(26) |
1 | 소금 | 2.5(2) |
20 | 물 | 50 |
1 | 바닐라향 | 2.5(2) |
60 | 설탕(B) | 150 |
280 | 달걀 | 700 (13개) |
1 | 베이킹 파우더 | 2.5(2) |
50 | 식용유 | 125(126) |
593 | 계 | 1482.5 (1484) |
※ 충전용 재료는 계량시간에서 제외
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
80 | 잼 | 200 |
2. 참고 사항
반죽의 비중 : 0.45
반죽의 온도는 22 ℃
3. 실습
① 계량
② 가루 체질 (박력분 + 바닐라향 + 베이킹 파우더)
③ 오븐 예열 (위 180℃, 아래 150 ℃ )
④ 흰자, 노른자 분리
⑤ 노른자 + 설탕(A) + 소금 + 물엿 + 물
: 설탕 A는 4번에 나눠서 넣는다.
: 거품 형성 후에 물을 넣어야함!! 무조건
⑥ 흰자 + 설탕(B) → 머랭 100%
⑦ 노른자 반죽 + 머랭 1/3 → 가루재료 → 희생반죽 (식용류 + 반죽)
→ 남은 머랭 나눠 넣기
⑧ 팬닝
: 가스 뺴기! (바닥에 쾅 ~ )
⑨ 굽기
⑩ 잼바르고 말기
: 오늘은 블루베리 잼!
(잼은 바르기 전에 으깨준다.)
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