취미/제과 제빵 기능사 _ 실기
[제과 기능사 실기] 슈 (호화법)
깜장스
2024. 1. 31. 21:42
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슈를 호화법으로 제조하시오!
1. 레시피
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
125 | 물 | 250 |
100 | 버터 | 200 |
1 | 소금 | 2 |
100 | 중력분 | 200 |
200 | 달걀 | 400 |
526 | 계 | 1052 |
※ 충전용 재료는 계량시간에서 제외
비율 (%) | 재료명 | 무게 (g) |
500 | 코스터드 크림 | 1000 |
2. 참고 사항
반죽은 직경 3cm 전후의 원형으로 짜시오
3. 실습
① 계량
② 오븐 예열 (위 : 200℃, 아래 180 ℃)
③ 가루 체질 (중력분)
④ 원형 깍지 준비
⑤ 호화시키기
: 물 + 버터 + 소금→끓이기 → 가루 투입 → 약불로 호화
호화할 때 타는 소리가 날 때 믹싱해주고 대기를 3회 수행
⑥ 불 끄고 계란 3-2-2-1-1 순서로 투입
⑦ 팬닝
: 3cm 형태로 지그재그 배치 해줌
: 분무 (물을 충분히 뿌려줌)
: 뿔 제거 (손가락에 물을 찍어주고 톡톡 눌러줌)
⑧ 오븐 200/180으로 10분 → 180/160으로 20분 (문을 열지 않음! 절대)
⑨ 식힌 후 크림 채우기
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