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취미/레시피 북

[레시피] 김장 김치 (갈치 김치) 담그는 법

by 깜장스 2023. 12. 2.
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1. 김장 김치 재료 

 

배추 100Kg (5박스) 기준

 

고추가루 13근

 

찹쌀밥풀 한냄비

 

새우젓 2.6 Kg

 

마늘 3Kg

 

멸치 액젓 3L

 

생강 800g

 

갓 2단

 

미나리 2단

 

기타 

(통깨, 설탕, 미원 조금)

 

갈치 1박스

 

무 팔뚝만 한 거 5개

 

육수 재료 (대파, 버섯, 멸치, 새우, 다시마)

 

 

2. 김장 순서

 

(1) 양념장 만들기

 

먼저 육수를 만든다. (육수가 맛의 기본이다!! 명심할 것)

 

 

그리고 아래와 같이 고춧가루를 육수에 불린다.

 

(육수는 고춧가루의 마른 정도에 따라 들어가는 양이 다름)

 

충분히  불린 후 멸치액젓 2통, 새우액젓 2.6 Kg, 마늘 3Kg, 생강 800g을 넣어준다.

 

그리고 잘 버물려 주면 아래와 같이 된다.

 

(버물려 주면서 찹쌀밥풀을 넣어준다)

 

 

(2) 김치 속 만들기

 

무, 갓, 미나리를 씻어서 검지 손가락 길이로 썰어준다.

 

(사진에는 무가 썰어져 있지 않지만, 썰어야 한다)

 

그리고 청각을 물에 불리고, 잘 씻어준 다음 손가락 2마디 정도의 크기로 썰어준다.

 

그리고 갈치를 손질한다

 

껍데기를 벗기고, 내장과 머리를 제거한 후 미나리 크기로 자른다.

 

 

 

만약! 갈치가 남는다면!!

 

구이를 추천한다. 먹갈치는 구이가 참 맛있는 것 같다!!

 

 

 

(3) 김치 담그기

 

만들어놓은 미나리, 무, 갓을 양념과 버무린다.

 

그리고 김장 배추에 양념을 바른 다름 군데군데 버무린 속과 갈치를 넣어주면 완성된다.

 

그러면 맛있게 익혀서 보쌈과 먹으면 최고!!

 

 

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