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취미/제과 제빵 기능사 _ 필기

[필기][제과 기능사] 제과에 사용하는 기계 (반죽기, 파이롤러, 오븐)

by 깜장스 2023. 11. 19.
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1. 반죽기 (믹서)

 

1) 의미 

 

믹싱 볼에 휘퍼(Whipper) 또는 비터(Beater)를 사용하여 휘퍼로는 공기를 넣어 부피를 형성하고,

 

비터로는 유연한 반죽을 만들 때 사용함.

휘퍼 (출처 : 롯데 온)
비터 (출처:tradeindia.com)

 

 

2) 종류

① 수직형 믹서 ( 버티컬 믹서) 

 

: 주로 소규모 제과점에서 케이크 반죽 또는 빵 반죽을 만들경우에 사용하며, 반죽을 수시로 점검할 수 있는 장점이 있음.

 

수직형 믹서

 

② 에어 믹서 

 

: 제과 전용 믹서 

 

2. 파이 롤러

 

반죽을 밀어 펼 때 사용하는 기계로, 파이 / 페스츄리 할때 많이 사용하며,

냉장휴지와 성형을 반복하므로 냉장고,냉동고 옆에 위치하여야 적합함.

 

파이롤러

 

 

3. 오븐

 

최종 제품을 200도 전후로 굽기를 하며, 오븐 내 매입 철판 수로 생산 능력을 계산함.

 

1) 종류

 

① 데크 오븐 

 

: 소규모 제과점에서 주로 사용하며, 반죽을 넣는 입구와 제품을 꺼내는 출구가 동일하여 편리함.

 

데크 오븐

 

② 터널 오븐 

 

: 반죽을 넣는 입구와 제품을 꺼내는 출구가 서로 다름.

 

단일 품목을 대량 생산하는 공장에서 많이 사용됨. (대량 생산)

 

터널 오븐

 

③ 컨벡션 오픈

 

: 팬을 이용하여 바람으로 굽는 오븐 (대류식 오븐)

 

컨벡션 오븐

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