본문 바로가기
취미/제과 제빵 기능사 _ 필기

[필기][제과제빵기능사] 기초과학, 탄수화물 (당질)

by 깜장스 2023. 11. 19.
반응형

1.정의

 

우리 몸의 에너지를 생산하는 주원료로, 탄수화물은 당질이라고도 불리며,

 

탄소(C),수소(H),산소(O), 3원소로 구성된 유기화합물임.

 

요즘 흔히 말하는 3대 영양소 탄,단,지에서 탄을 맡고 있음.

 

단당류, 이당류, 다당류, 특수 당류로 구분함.

 

◎ 탄수화물의 상대적 감미도 순

 

상대적 감리도는 설탕을 100으로 했을 때, 단맛을 나타내는 수치를 말함.

 

과당(175) > 전화당(130) > 설탕(자당) (100) > 포도당(75) > 맥아당(32) > 갈락토오스(32) > 유당(16)

 

1) 단당류 (Monosaccharide)

 

: 탄수화물의 기본 단위, 탄수화물이 가수 분해에 의해 더 이상 분해되지 않는 가장 단순한 당

 

① 포도당 (Glucose)

 

- 육탄당(hexose)의 주요한 단당류중 하나로, 단맛이 있고 물에 잘 녹으며 환원성이 있음.

 

- 과당 중 포도에 많이 들어 있음.

  (하지만 포도에 많이 있어서 포도당으로 이름이 붙여진 건 아님.)

 

- 포유 동물의 혈액 내에 0/1% 존재하며, 동물 체내의 간과 근육에 글리코겐(다당류) 형태로 저장

 

② 과당 (Fructose)

 

- 과일이나 꿀에 많이 들어 있고, 용해성이 좋음.

 

- 이당류인 설탕에 비해 분자가 작고 단순하기 때문에 깔끔한 맛이 나서 덜 질림.

 

분자가 작고 단순하다는 것은 그 만큼 사람의 몸에 들어가서도 빠르고 몸에 안 좋을 정도로

 

   효율적으로 흡수된다는 것을 의미함.

 

③ 갈락토오스 (Galactose)

 

- 포유류의 젓에서만 존재  (젓을 뜻하는  고대 그리스어에서 따왔음)

 

- 포도당과 결합하여 유당을 구성함.

 

- 물에 잘 목지 않으며, 우유 중의 유당을 분해하여 얻을 수 있음.

 

- 단당류 중에서 단맛이 약한 쪽에 속함.

 

2) 이당류 (Disaccharide)

 

: 단당류 2분자가 화학적으로 결합한 당.

 

① 설탕 (Sucrose)

 

- 자당, 서당이라고도 부름

 

-  자당의 비율이 높을수록 흰색을 띠며, 백설탕은 자당 그 자체. 당연히 자당의 비율이 높을수록 열량도 높음.

 

- 인버타제(invertase)에 의해 포도당과 과당으로 분해.

 

- 열(160~180도)을 가하면 캐러멜화 반응(갈변)이 일어남

 

- 당중에 유일한 비환원당

 

※ 비환원당 

 

: 환원성을 보이지 않는 당, 이런 현상은 당끼리 결합하여 이당류 이상의 복합당을 형성할 때 주로 생겨남.

 

② 엿당 (Maltose)

 

- 맥아당이라고도 부름.

 

- 말타아제(Maltase)에 의하 포도당과 포도당으로 분해

 

③ 젓당  (Lactose)

 

- 유당이라고도 부름.

 

- 포유류의 젓 중에 자연 상태로 존재

 

- 락타아제(lactase)에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해

 

- 이스트가 분해할 수 없는 당 (엄청 중요!!)

 

 

3) 다당류 (Polysaccharide)

 

: 단당류 여러 개가 결합된 것

 

① 녹말 (Starch)

 

- 전분이라고 부름

 

- 전분의 구조

 

* 전분의 호화 (β-전분/생전분→α-전분/익힌전분)

 

- 전분에 물을 넣고 가열하면 수분을 흡수하면서 팽윤되며 점성이 커지는데,

  투명도도 증가하여 반투명의 α-전분 상태가 됨. 덱스트린화, 젤라틴화라고 부름.


- 전분의 종류에 따라 호화특성과 온도가 다름.
   : 밀가루, 감자 전분은 56~60도, 옥수수전분은 80도에서 호화 시작

 

-수분이 많을수록, pH가 높을수록(알칼리성)호화가 촉진됨.

-전분현탄액에 적당량의 수산화나트륨(NaOH)을 가하면 가열하지 않아도 호화될 수 있음.

 

* 전분의 노화(α-전분/익힌전분→β-전분/생전분)


- 호화된 전분이 다시 생 전분 상태로 되돌아가려는 현상

 

- 식품이 딱딱해지거나 거칠어지는 현상으로 미생물과 변질은 아니며, 주요 원인은 수분 증발임

 

- 노화는 오븐에서 나오자 마자 시작됨.

 

-노화지연 : 냉장 저장(-18도), 유화제, 밀봉,  고율배합(설탕 많이)  등이 있음.

 

(설탕이 수분을 약간 잡아줌)

 

4) 특수 당류

 

: 일부 탄수화물은 당의 작용기가 특수한 원자로 치환된 것

 

 

반응형